岁月如此宽容,引得两行泪流
幸福,很美的字眼。它不是你想要的一切,而是在享受你所拥有的一切。佛曰:一切皆有因果。放下越多,得到的也就越多。是啊,走过天真浪漫的童年,走过青春涩香的美好青春年华,不恋俗世繁华,生活在平淡中删除?锁,在容颜易逝中轻轻走过,在浅浅淡淡中释怀曾经的忧伤,记忆锁定为影,不惊不扰,才是眼前的幸福。
眺望春色,过往云烟随风消散,做自己才能真正的快乐!
“莫等闲,白了少年头,空悲切”!我们没有时间可以挥霍,人生何其短,我们应该感恩这个世界,年华一直在向前,没有退路可以再回到过去,一个人在光阴的流逝中徘徊,还有什么不满足呢?我不会让自己就这样落寂凋零的,岁月如此宽容,引得我两行泪流。
我要含泪微笑,把心收藏,让自己能像娇艳的玫瑰一样独自绽放,幽远飘香
生命的底色:蓝和白
记忆中的美,就像行驶在海上的快艇,乘风破浪,给我一种真实的欢乐,灵魂自由地飞翔在蔚蓝的天空里,顾盼的光芒在瞬息万变的色彩变迁中徘徊,流连。
当这种感觉栖息于心灵深处时,觉得还不能完全精准地再现自己的感知,一刹那的最初的感动,强烈得会无法把握幸福的体验,凝视着震慑心灵的蓝和白,一切纷繁自体内剥落。在执笔的迟疑之间,流失了本该喷薄而出的热情,在传递心声的甬道上,遇见了无数次的梦想和挫折,能体验的,能明澈心扉的,也就是定格在生命版图上的那神秘色彩了,其它已经不再重要。
回转故里,在欣赏久违的蓝天和白云的同时,更多的是领略多年来被污染了的生命底色,常年在逼仄的天空下生活,忽略了那开阔与透明的蓝天白云,僵硬的肢体在经年累月中麻痹得连自己也不认识,渴望被柔软而清明的事物包围,渺小的我需要重拾当年的梦幻和灵性,让渐渐老去的躯壳注射进新的活力,那么,即使坐在城市办公室的窗口,于狭窄的一片,看云卷云舒,也会温暖地联想那蓝和白的广阔悠远,清明纯净。
血脉深处的守望
冬日的村庄如一个落寞的老人,蹲在岁月的一角,显得沉默寡言,心事重重。寒风在山村的上空刮得呼呼作响,荒芜的田野染着一层白霜,唯有几只觅食的麻雀起起落落。这种无言的冷寂自深秋稻子收割之后,就开始在村庄的角角落落蔓延开来。
直到冬至时分,那些远离故土的游子们,嘴里念叨着冬至的日期,一个个踏着霜露回来了。游子们远归的脚步踏破了村路的沉寂,这个时候的山村,终于显露出温情的气色来。
不远千里往回赶的人们,是惦记着回家给祖先上坟的。按乡俗,冬至上坟一直要延续到年关。
这段时间,就连村口的那颗大樟树都挂满了村人丝丝缕缕的牵念,樟树下隐约现出几个陌生的人影,就有老人从院子里蹒跚出来,踮起脚,探着头细看,看是不是自家的亲人回来了。屋后通往山头的那些小路,早已整修过了,这些平日里没人通行的小径,在这样的时节里,因承担着人们虔诚而厚重的脚步,显得格外亮洁起来。
这些如网交织的小径,在我眼里分明是一条条神圣的通道,它们一头连着人间,一头通往天堂。
古镇忆旧
“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽着帩头。耕着忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”一篇极富情趣的《陌上桑》,一个行人见了驻足,挑夫见了卸担,少年见了摘下帽子呆站在路旁观看的村姑。
就在这个时节,她从书里走进我的心里。是呀,自古道:“沣河两岸好苇子,秦渡街里好女子。”我想象着“喜蚕桑”的秦氏姑娘,在春光明媚的时节,拎着筐子,一身素裹,款款走来,采摘着我眼前的桑叶,那么青春靓丽楚楚动人。我甚至越想越远,就在那月色朦胧的夜晚,比我大一岁的漂亮的表姐,就在这桑树下,正在观赏月色。
春风吹拂着她的秀发,月光照耀着她的倩影,她会不会就是罗敷再世?而今,那些我想象的人,现在哪里呢?我想念他们。眼前,只有北门还在这,药王楼在那,许多古迹已经坍塌,长满了杂草,留下了个烂底滩。让我去穿越时空,坐在家里,幻想着这里的人,这里的事。
携三五好友,在春意最是新嫩的时候走进庐山西麓—石门涧景区,感受庐山别致的俊秀。
从铁索桥踏入景区,桥身轻快地晃动,合着我们愉快的心情,连连几个深呼吸,感觉整个胸腔里都充满春天的气息,踏上自然景区的方石路,那浅浅坑洼的石面残留着一层细泥,覆着些许落叶,亦氲开自然的感觉,一下子就觉得似乎离尘嚣很远很远,走在石路上的脚步都不由得放缓,慢慢向前迈去,让全身都舒张开。
最是春情浓时,触目的,皆是绿的颜色,深深浅浅,似将所有都连成一片,又似点开了远近、东西,在我们目所能及的远方颜色较深的山峰上缭绕着薄薄的轻烟,衬着这连绵起伏的绿最是好看,连天空城澄澈的蓝都似在烘托着此山中秀致的绿,盛满绿意的双眼受到平日少有的舒缓,好不舒畅。
一路看来,因着这里气候温和,雨量充沛,生长着热带、亚热带和温带的多种植物,不常见的石楠、野桐、马褂木、日本珊瑚等,荟萃其间,蓊郁成林。因着初春,在行进的时候还能看到好些花,有山茶花、香粉花、紫玉兰、桃花、杜鹃、深山含笑等,或妖艳或秀气、或娇嫩或娉婷,由清新的绿衬托着,更是精致的美。
石门涧的一大特色—“奇石”很值得一提,这儿可谓是石的奇观大世界,也因此赢得了“世界地质公园”的身份。石门涧山上、谷中到处都是石头,庐山第四世纪冰川遗迹在石门涧极富典型性。其实在远古时期,大约九亿年前,庐山及周围地区尚是一片汪洋大海,后经多次地壳活动,庐山才从海底慢慢上升起来,所以地貌景观奇特,地质内涵丰富多彩。
距今约120万到24万年前才形成这种“褶皱”型和“地垒式断块山”。而正是由于第四纪冰川鬼斧神工似的把石门涧雕刻成一件艺术珍品。由于大自然这个天然艺术家的创造,风为雕刀,雨为油墨,石门涧的石头,被精制成许多艺术品,生态多妍,千奇百怪。在我们一路向上登时,不仅能看到满目的绿,更是能观赏沿路的巨石,以及对面山脉侧面的褶皱或断层形成的脉络,许多脉络被前人点出,让我们看到一个个形象的比拟。
一会儿看到巨大的老虎踏在溪边的石上,身子拱起,注视着下方,好不威武;一会儿又看到两条蛇从洞中钻出,蛇头正高高昂起;还有山上一些或凸或凹的起势及登山时伴着路的或单个或成组的石头被连成许多特别的形象,有老鹰嘴、岳飞棺、人面雄狮、龙虎争胜、观音送子、石垒经书、天狗望月、大象戏水、龟鱼相伴、白面狐狸、猴子观瀑、仙人脱靴等石像栩栩如生,特别是高达十多米乃至数十米的猿人头像、石门大圣、北京猿人、石门寿星、石门大佛和伟人头像,更是活灵活现的“神仙同化物”。
这些天然景物,在指引解说下,每一个形象我们越看越象,不由得赞叹这神奇的景观和人们丰富贴切的想象。
在石门涧不得不说的还有这里蕴含着浓厚的佛教气息,这大概是江西源远流长、底蕴深厚的佛教文化所影响的。在山路上,既有路边的观音壁刻,亦有小型的佛教祝祷台,更有东晋高僧慧远大法师修筑的“龙泉精舍”,此处历时悠久,甚有古韵。
踏入山门,穿一通阁,可见意见甚宽大的佛堂,显于眼前的是千尊佛像,尊尊雕刻精美,形态各异,似一座洁白的宝塔立在那。庄重而肃穆,油然感到一种神圣感,心神也不由得收敛,怕有一丝丝亵渎。
当听到隆隆击水声的时候,我们兴奋地加快了脚步,在两个转弯后终于看到石门涧瀑布咆哮奔腾而下的身姿,溅起的水花漾着炫彩,那是阳光的色彩。
极目往上望去,瀑布起于一股娟娟的溪流,依山就岩而下,先后呈梯形思叠,在石门崖翻身滚下,便化作百丈飞瀑,跌进其下的青龙潭,气势宏伟,其声如雷,十分壮观。潭水中有两块巨石,被称为“观瀑石”其中一块横面向上,被刻上“喷雪奔雷”四字,以留记徐霞客当初攀藤附葛,考察石门涧,写下了脍炙人口的《游庐山日记》中赞曰“喷雪奔雷,腾空震荡,耳目为之狂喜”。
另有一块可了“青龙潭”三字,其字为繁体竖立,颇有历史感。
再沿着瀑布旁的石阶而上,进入一观光亭,凭栏远望,略可见瀑布的些许样子,听着其震耳的声势,将四周秀美的景色收于眼底,“心旷神怡”都不足表现此时心中的畅快。俗话说“不到石门涧,难识庐山面”,它既有泰山之雄、黄山之奇,又有青城之幽、华山之险,不愧是庐山的一块瑰宝。
绚丽而神奇的自然风光,吸引了历史上无数名人雅士。他们或择胜登临;或结庐隐居;或泼墨挥毫;或寻幽探险。峰峰岭岭,遍布履痕;沟沟壑壑,回荡歌吟。而今一番寻春,也使我们深深感到不虚此行,听闻庐山“春有锦绣之花,夏有石门涧云”待到夏日之时,必再来此一观,必不令我失望。