我的家乡武汉(转) 不是所有的过去都值得怀旧。也不是所有曾经的辉煌都会带来今日的风光。我是武汉人,在低矮的屋檐下和斑驳的梧桐树影里穿行,我感受到的,是曾经码头文化所带来的直率和坦荡,还有的是深深的疑惑,是什么,把这座曾在中国近代历史上留下重重一笔的城市,变得如一个县城般破落,如一个家道中落的公子,任凭怎样收拾华服上的补丁,也无法重现父辈昨天的呼风唤雨,叱咤风云。 由长江上望武汉两岸,滔滔江水在脚底滚滚飞逝。而南北两岸,汉口趾高气昂,灯火璀璨,武昌宁静腼腆。我不想用别人的眼光去诠释武汉,毕竟,它是我的家乡,三镇的爱情,是浪漫的,她的浪漫如果你不懂,就不要去懂~武昌、汉口、汉阳这三块被长江和汉江隔开的地方,有着不同的文化背景,有着不同的生活节奏,偏偏这样,却形成了一座城市。 武汉在市容上是不能被定义为一个国际都市的,尽管这里有全国最先进的科技人才和全国最好的市场,但客观的地理条件让武汉分割成不能统一的几块,象一道又一道伤口撒落在城市的各个角落中!使武汉的建设变得没有北京,上海那样的都市显得和谐,整齐,如果说北京给人的印象是高贵,上海让人心存向往的话,那么武汉就一定是位智者,安详的把汉口,汉阳,武昌三种不同文化内涵的群体收容在一起融合。这需要勇气。 -----------迷途小书童 以精明而闻名的武汉人,在全国是没有好的口碑的,北京人认为自己是首都而显得处处高人一筹,上海人更以东方明珠的气势压倒中国人的眼睛!的确,武汉是个重工业城市,暴烈的工人脾气,就象下岗工人,工人气味浓重的,硬朗了许多,有点钢铁味,应该让软软的上海人来呆呆。应该让北京高官们呆呆。武汉满街都是开着麻木车的工人阶级,坐车的却是改革开放后先富起来的新贵。 习惯了在计划经济中思考与生活的武汉工人老大哥正以一种奇怪的方式迎接着市场经济的到来。他们很困惑,“世道变了!”象《祝福》里的伪道学四叔,粗想起来,好象不大合适。武汉工人下岗、转岗,开麻木。看见汉口街一群擦鞋工,他们三五成群地守侯在那里等待从商场出来的新贵,哪怕偶然只伸出一只脚,他们也会忘情地投入到工作中,他们一生等待的不过是辛勤劳作的机遇,没有奢望,只有希望。有人说,麻木多了,市容不整齐了,交通就不通畅了,政绩就显不出来了,武汉900万人口的大城市就让人有了大县城的感觉!“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,北京的高官们这时又那里去了呢? 似乎历史就是这样:无数的缺憾可以造就一个美丽。 武汉不是什么古都,真正统一全国的君王很少在此建都,虽含三镇,但是各有渊源。 原因在于一种大楚文化早已深浸其中,化三为一。 多简单的思想,却包含了无数平民极富见解力和说服力的文化思考。 这里的文化有如此的凝聚力和历史当然分不开。漫步于红楼,弹痕犹在,如同各租界的建筑一样,市民们不去摧毁也不去太多的保养,只是带着孩子们默默地贮立在古迹边,潜遗默化的将一种历史将一种先烈的精神植入脑中。一个文化的图腾是需要发现与演变的,武汉历来依水而建,以水为天,是码头工人用辛勤的汗水堆积成就了这个城市,是纤夫用双肩托起了这个城市。我们还有什么理由不去爱护这个家园。 如果不能理解城市,请用欣赏的眼光看待,如果不能欣赏城市,请使用你的包容,没有白发的老者是可怕,正如没有缺憾的城市是虚幻的,武汉,让我欢喜让我忧的家园。
1、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。2、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼, 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠; 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲, 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
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