书桌冯骥才原文及赏析?
《当代散文作品·书桌》简析
冯骥才著。发表于《收获》1981年第1期。一张“又窄又矮、破旧极了”的书桌,一直被作者所珍爱,不忍舍弃。因为它曾伴随作者度过整整三十个春秋,记录着无数平常的和动人的,不幸的和欢乐的故事。桌子饱经风霜,伤痕累累,但它仍然忠诚地为主人服务着,直到它终于在一次地震中变成了一堆碎木板、木条和木块。新的书桌填补了它的地位,可是作者心中的失落感却永远无可弥补。本文借一张普通的书桌,抒发了对往事、对“知己”的难以割舍的怀恋之情。娓娓动听的故事,细腻的细节描写,显示了“小说家的散文”风格。
冯骥才秋天的音乐读后感?
秋天的音乐是一篇声情并茂,活色生香的美文。
作者将我们带进了秋天的原野,让我们同他一起在火车的行进中,在音乐的流动中,领略车窗外风景变幻的奇妙。秋天的风景正如一曲恢弘壮阔,丰厚富有,和谐高贵,也让我们感知到秋天的愁绪与伤感,并最终告诉我们秋天的枯萎与凋零只是在为下一个春天的生机而酝酿。作者巧妙地将情感,风景,音乐三者融而为一,风景伴随音乐而变换,情感随同音乐而流动,在情感,风景,音乐的相映成趣中,心胸顿然开阔,灵魂倏然升华。
冯骥才的致大海是什么类型的散文?
冯骥才的致大海是抒情类的散文。
“致”表达了作者对冰心的感激、敬仰之情。“大海”象征了冰心博大的爱和宽广的胸怀。文章中冰心在与作者交往中所表现出的那种率真、亲切,对晚辈的关爱和祝福,以及对作者敢说真话、善待苦难的教导,都表现了她的智慧、仁爱、胆识、乐观,是她“有了爱便有了一切”的高尚人格的体现。以此为题,表达了作者对冰心的感激和敬仰之情。
余秋雨和冯骥才的散文哪个好?
余秋雨的文笔被冠名以“游走文学”,他将自己对历史的情感融于一个个历史的见证之中,寄情于景,托感于景,又加以朴实却不失优雅的清丽文字表达出来,读来让人感到了历史深沉的厚重感以及它给人带来的巨大感召力和震撼力,使人溶于文字,却又出于文字,这一进一出,给读者所带来的醍醐灌顶、深入浅出的深切感受就是他的文字的精髓和魅力之所在。
而冯骥才的文笔非常淳朴,充满了乡土特色,被尊为“乡土文学”,读来清新自然,很口语化,也被广大读者所深深喜爱。
但是从考试的角度上来讲,还是读余秋雨的作品更能够提高应试作文水平,即便是除去考试的功利目的,余秋雨的散文仍比冯骥才要略胜一筹,但是其小说却与冯骥才相距甚远。
冯骥才散文名篇?
《珍珠鸟》《挑山工》等。
冯骥才的散文作品,文风优雅,内涵广博,情感深沉动人,既体现出一位当代文化大家的学识修养、气度担当,也流露着他自信而从容的人生智慧。
《珍珠鸟》《挑山工》等篇入选了中小学语文课本,读过的人当数以亿计。这一次,人民文学出版社将冯先生的生活类散文汇辑成册,单独出版。这些散文作品以寻常生活中的点滴感悟,展现出一位当代文化大家的人生智慧。
冯骥才写亲情的散文?
冯骥才:《年夜思》 发布时间:2012-03-28 民间有些话真是意味无穷,比如"大年根儿"。一年的日子即将用尽,就好比一棵树,最后只剩一点根儿--每每说到这话的时候,便会感受到岁月的空寥,还有岁月的深浓。我总会去想,人生的年华,到底是过一天少一天,还是过一天多一天? 今年算冷够劲儿了。绝迹多年的雪挂与冰柱也都奇迹般地出现。据说近些年温温吞吞的暖冬是厄尔尼诺之所为;而今年大地这迷人的银装素裹则归功于拉尼娜。听起来,拉尼娜像是女性的称呼,厄尔尼诺却似男性的名字。看来,女性比起男性总是风情万种。在这久违的大雪里,没有污垢与阴影,夜空被照得发亮,那些点灯的窗子充满金色而幽深的温暖。只有在这种浓密的大雪中的年,才更有情味。中国人的年是红色的,与喜事同一颜色。人间的红和大自然的银白相配,是年的标准色。那飞雪中飘舞的红吊钱,被灯笼的光映红了的雪,还有雪地上一片片分外鲜红的鞭炮碎屑,深深嵌入我们儿时对年的情感里。 旧时的年夜主要是三个节目。一是吃年饭,一是子午交接时燃放烟花炮竹,一是熬夜。儿时的我,首先热衷的自然是鞭炮。那时我住在旧英租界的大理道。鞭炮都是父亲遣人到宫北大街的炮市上去买,用三轮运回家。我怀里抱着那种心爱的彩色封皮的"炮打双灯",自然瞧不见打扮得花枝招展而得意洋洋的姐姐和妹妹们。至于熬夜,年年都是信誓旦旦,说非要熬到天明,结果年年都是在劈劈啪啪的鞭炮声里,不胜困乏,眼皮打架,连怎么躺下、脱鞋和脱衣也不知道。早晨睁眼,一个通红的大红苹果就在眼前,由于太近而显得特别大。那是老时候的例儿,据说年夜里放个苹果在孩子枕边,可以保平安。在儿时,我从来没把年夜饭看得特别非凡。只以为那顿饭菜不过更丰盛些罢了。可是轮到我自己成人又成家,身陷生活与社会的重围里,年饭就渐渐变得格外的重要了。 每到年根儿,主要的事就是张罗这顿年饭。70年代的店铺还没有市场观念。卖主是上帝。冻鸡冻鸭以及猪头都扔在店门外的地上。猪的"后座"是用铡刀切着卖;冻成大方坨子的带鱼要在马路上摔开。做年饭的第一项大工程,是要费很大的力气把这些带着原始气息的荤腥整理出来。记忆中的年饭是一碗炖肉,两碟炒菜,还有炸花生米,松花蛋,凉拌海蜇和妻子拿手的辣黄瓜皮--当然每样都是一点。此外还有一样必不可少的,那是一只我们宁波人特有的红烧鸭子,但在70年代吃这种鸭子未免奢侈,每年只能在年饭中吃到一次。这样一顿年饭,在当时可以说达到了生活的极致。几千年来,中国人的年饭一直是中国社会经济状况的最真实的上限的"水位"。我说的中国人当然是指普通百姓,决不是官宦人家。年的珍贵,往往就是因为人们把生活的企望实现在此时的饭桌上。那些岁月,年就是人生中一年一度用尽全力来实现出来的生活的理想啊!平日里把现实理想化,过年时把理想现实化。这是中国人对年的一个伟大的创造。 然而,这年饭还有更深的意义。由于年饭是团圆饭。就是这顿年饭,召唤着天南海北的家庭成员,一年一次地聚在一起。为了重温昨日在一起时的欢乐,还是相互祝愿在海角天涯都能前程无碍和人寿年丰?此刻杯中的酒,碗里的菜,都是添加的一种甜蜜蜜的黏和剂罢了。那时,父亲在世,年年都去他家,钻进他的阴暗的小屋,陪他吃年饭。他那时挨整。每天的惩罚是打扫十三个厕所,冬天里便池结冰,就要动手去清理。据说"打扫厕所就是打扫自己脑袋里的思想"。于是我们的年饭就有了另一层意愿--叫他暂时忘了现实!可是我们很难使他开心地笑起来。有时一笑,好似痉挛,反倒不如不笑为好。父亲这奇特而痛苦的表情就被我收藏在关于年的记忆中。每年的年夜都会拿出来看一看。 旧时中国人的年,总是要请诸神下界。那无非是人生太苦,想请神仙们帮一帮人间的忙。但人们真的相信有哪位神仙会伸手帮一下吗?中国人在长期封建桎梏中的生存方式是麻痹自己。1967年我给我那时居住的八平米的小屋起名字叫宽斋。宽是心宽,这是对自己的一种宽慰;宽也是从宽,这是对那个残酷的时代的一种可怜的痴望。但起了这名字之后我的一段生活反倒像被钳子死死钳住了一样。记得那年午夜放炮时,炸伤了右手的虎口,以致很长时候不能握笔。 我有时奇怪。像旧时的年,不过吃一点肉,放几个炮。但人们过年怎么会有这么大的劲头?那时没有电视春节晚会,没有新春音乐会和新商品展销,更没有全家福大餐。可是今天有了这一切,为什么竟埋怨年味太淡?我们怀念往日的年味,可是如果真的按照那种方式过一次年,一定会觉得它更加空洞乏味了吧! 我想,这是不是因为我们一直误解了年? 我们总以为年是大吃大喝。这种认识的反面便是,有吃有喝之后,年就没什么了。其实,吃喝只是一种载体,更重要的年赋予它的意义。比如吃年饭时的团圆感、亲情、孝心,以及对美好未来的希冀与祝愿。正为此,愈是缺憾的时候,渴望才来得更加强烈。年是被一种渴望撑大的。那么,年到底是精神的,还是物质的?当然它首先是精神的!它决不是民族年度的服装节与食品节。而是我们民族一年一度的生活情感的大爆发,是以家庭为单位的大团聚,是现实梦想的大表现。正因为这样,年由来已久;年永世不绝。只要我们对生活的向往与追求紧拥不弃,年的灯笼就一定会在大年根儿红红地照亮。 写到此处,忽有激情迸发,奔涌笔端,急忙展纸,挥笔成句,曰: 〓〓玉兔已乘百年去, 〓〓青龙又驾千岁来; 〓〓风光铺满前程地, 〓〓鲜花随我一路开。 一时写得水墨淋漓,锋毫飞扬,屋内灯烛正明,窗外白雪倍儿亮。心无块垒,胸襟浩荡是也。
冯骥才散文年味原文?
冯骥才的散文《年味》原文如下:
年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香。记忆中的年味是鞭炮的响声与味道;是午后贴春联的欢乐;是父亲炸带鱼段的香味;是团圆饭的美味;是边包饺子边看春晚其乐融融的时刻。
如需获取更多内容,建议查阅冯骥才的原文作品。
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